国家为什么抓基督徒(国家为什么抓基督徒呢)

最近,许多读者质疑为什么国家抓住基督徒。有网友整理了相关内容,希望能回答你的疑惑。为什么国家抓基督徒?百科网分钟(www.fzdb.cn)我们也为你找到了问题的答案。让我们花一分钟看看,希望对你有所帮助。

在基督教的历史上,圣徒和殉道者从未缺席过,而这些殉道者的很大一部分来自罗马帝国。当时,基督教被罗马帝国迫害,成千上万的基督徒被判处死刑,有些甚至被扔进角斗场,让狮子和野兽吃掉他们的身体来取悦罗马公民。

国家为什么抓基督徒(国家为什么抓基督徒呢)插图

基督教经常用来衬托罗马帝国异教皇帝的残忍、不仁和不宽容,但事实并非如此。罗马帝国实际上对宗教信仰相当宽容。在罗马帝国,有成千上万不同的宗教信仰。与古代中国人一样,罗马人的宗教观具有祖先崇拜和泛灵论的特点。除了罗马的神,罗马崇拜者还接受密特拉等东方宗教。此外,他们认为伟大的国王死后会成为神。例如,奥古斯死后,他们被罗马人视为神。罗马帝国的万神殿就是这一观念的鲜明体现。万神殿集帝国各民族的神于一体,被放在万神殿供人们敬仰。

可以看出,罗马人不仅对不同的宗教信仰不刻薄,而且相当宽容,但为什么总是对宗教信仰如此刻薄的罗马人对基督教如此刻薄呢?原因相当复杂。

一、罗马帝国迫害基督教的动机

罗马帝国迫害基督教有两个主要原因。首先,基督教的排他性激怒了基督教以外的其他宗教。帝国被舆论或偏见压制。第二,基督教的一神论主张其他神都是伪神,这相当于否定了罗马皇帝的神性,罗马皇帝出于统治目的镇压了它。

国家为什么抓基督徒(国家为什么抓基督徒呢)插图1

万神殿有各民族的神灵

基督教不同于罗马的其他宗教。他是一个独特的神教。对于基督徒来说,世界上只有一个真正的神,那就是耶和华。其他所谓的神要么是伪神,要么是魔鬼假装。如果崇拜伪神和魔鬼的信徒死前不皈依基督教,显然没有好下场。这一论点与当时罗马其他宗教的观点大不相同。当时罗马大部分宗教都属于多神教,有着鲜明的泛灵论特点,他们之所以能和平共处,主要在于各民族对各自宗教的传统和祭典仪式,全都不言自明地表示认可和尊重。基督教排他性的神论彻底打破了这种默契。基督教不承认其他神的合理性,基督徒拒绝参加异教仪式。这种傲慢的做法激怒了基督教以外的所有宗教。整个帝国形成了强烈的反基督教舆论,这无疑增加了罗马帝国臣民的偏见,使罗马皇帝在迫害基督徒时总能得到相当大的舆论支持。

国家为什么抓基督徒(国家为什么抓基督徒呢)插图2

被扔进竞技场的基督徒

除此之外,更重要的是,基督教只承认耶和华为独特的真神和上帝高于一切的教义,触动了罗马皇帝的政治利益。罗马皇帝作为独裁者,宣扬自己的神性,希望臣民忠于自己。戴克里先时代,戴克里先宣称自己是神灵转世,并引入东方宫廷礼仪来展现自己的威严。罗马公民也有认皇帝为神的传统。例如,奥古斯死后,他们被罗马人崇拜为神。而基督徒恰恰否定了这一切。

对于基督徒来说,唯一的真神是耶和华,耶稣是他的圣子,其他神是伪神和魔鬼假装,根据这个定义,罗马皇帝自然是伪神,因为罗马皇帝是伪神,自然没有必要忠诚,基督徒把圣经作为真理的来源,服从上帝的旨意作为终身使命,罗马皇帝作为异教徒不被基督徒认可。对罗马皇帝来说,这种否认自己统治权威的行为是不可容忍的,必须予以打压。

国家为什么抓基督徒(国家为什么抓基督徒呢)插图3

奥古斯死后成为神

事实上,每当他抓住基督徒,罗马皇帝都会给他机会。例如,图拉真说,只要基督徒愿意向罗马神献祭,承认罗马皇帝是上帝,他就可以释放它,这足以表明罗马皇帝与基督教争论的核心在于他的统治利益,这是迫害基督徒的核心动机。

二、罗马帝国迫害基督徒

由于基督教质疑罗马皇帝的神性,从尼禄、图密善到瓦莱里安和戴克里先,罗马帝国一直在追求对基督教的迫害。

例如,44年耶稣十二门徒之一的雅各在耶路撒冷被杀。60年,耶稣门徒之一的安德烈在希腊被钉在十字架上。67年,来罗马传教的耶稣门徒彼得被杀。在遭遇罗马大火后,尼禄甚至将基督徒作为替罪羊杀死。

国家为什么抓基督徒(国家为什么抓基督徒呢)插图4

罗马大火

在图拉真时期,耶路撒冷和安条克的基督教领袖被杀,里昂在公元177年殉道。当时,罗马人强迫拒绝改变信仰的基督徒坐在竞技场上烧红的铁椅上,或者让牛用角刺死他们。

戴克里先时代,由于基督教规模的扩大,迫害力度也增强了。最激烈的迫害行动之一是弗里吉亚的一个小镇。该镇的人民和官员皈依了基督教。该省的总督担心会有强烈的抵抗,所以他调到罗马军队拆除教堂。军队与教民发生了激烈的冲突,基督徒全部进入教堂,决心阻止军队,防止他们玷污上帝的住所。军队被人民的反抗激怒,纵火焚烧教堂,使整个教堂的男女老少都成为殉道者。

国家为什么抓基督徒(国家为什么抓基督徒呢)插图5

基督徒殉教

除了迫害外,基督徒还因其独特的宗教观念而被整个罗马社会排除在外。当时,基督徒不能担任官职,被禁止公开聚会和崇拜上帝。因此,他们只能转到地下进行秘密聚会。虽然迫害如此严重,但基督教幸存了下来,因为它的教义接近穷人,逻辑上比神教好,组织力强。公元251年,罗马基督教会有46位牧师、42名僧侣和52名读者,支持1500名孤儿寡母。据史学家估计,在此期间,罗马至少有3-4万名基督徒,可见基督教的活力。

国家为什么抓基督徒(国家为什么抓基督徒呢)插图6

基督徒只能转地下活动

出于政治利益,君士坦丁大帝改变了对基督教的看法

在君士坦丁大帝颁布米兰法令之前,基督徒一直被迫害,停止了对基督徒的迫害。此后,在狄奥多西时期,基督教成为罗马帝国的国教,开始镇压多神教。

君士坦丁大帝停止迫害基督教有两个原因。首先,基督徒的数量显著增加,不仅穷人,而且许多富有的官员和士兵也相信基督教,这是非常昂贵的迫害。第二,他发现基督教可以巩固他的统治。

国家为什么抓基督徒(国家为什么抓基督徒呢)插图7

君士坦丁大帝结束了对基督徒的迫害

基督教的一神观念有利于君士坦丁构建帝国统一的信仰,这对当时经常爆发内战的罗马帝国十分重要,二是君士坦丁进行了逻辑的变通,用基督教来论证自己的神圣,以前罗马皇帝之所以迫害基督教在于基督教否认自己的神性,但君士坦丁巧妙地利用基督教的教义来证明他的合法性。由于基督教承认了皇帝的神圣性,自然没有必要进行迫害。由于基督教承认了皇帝的神圣性,自然没有必要进行迫害。

君士坦丁让教会声称自己是上帝的唯一代言人。基督徒必须服从上帝的教导才能上天堂,而皇帝是上帝选择的世界代言人,所以服从君士坦丁就是服从上帝。君士坦丁用巧妙的诡辩论证了自己的合法性,将基督教变成了符合皇帝利益的宗教。

国家为什么抓基督徒(国家为什么抓基督徒呢)插图8

君权神授

纵观罗马帝国迫害基督教的历史,不难发现皇帝对宗教的态度在于它是否符合其政治利益。当罗马皇帝发现基督教可以为其统治辩护时,他立即顺应舆论,改变了迫害政策。宗教的繁荣取决于它能否满足统治的需要,这无疑是政治的又一个奥秘。

欢迎关注头条号/微信微信官方账号:托克维尔沉思

国家为什么抓基督徒(国家为什么抓基督徒呢)插图9